Festa Junina e Comida Afetiva

Você já ouviu falar em comida afetiva?

A comida afetiva é aquela baseada em memórias afetivas, aquela capaz de gerar lembranças ao longo de uma vida como o gosto da infância, o conforto do lar, o abraço dos avós ou de amigos queridos; São comidas que nos trazem bons sentimentos como os colos de pai, mãe, avós ou tios, em geral, nos trazem sensação de segurança ou afeto.

As receitas típicas Juninas são receitas muitas vezes afetivas, pois, nos trazem muitas lembranças e são uma forma de transmissão de conhecimentos e sabores entre gerações. O preparo de uma receita típica conta muito sobre a ancestralidade e a memória de uma família, pois, a alimentação é também conhecer e entender a cultura e a história de nosso povo.

Muitos de nós temos na memória lembranças dos tempos de nossos avós, tempos em que a família se reunia para preparar receitas que eram passadas de geração em geração, tempos de casa cheia de mesas fartas, de família unida para trocar o milho pelo fubá de moinho d’água para fazer a polenta, de buscar na vendinha o açúcar para o doce, de esperar o leiteiro, em fim, de uma união de forças, uma corrente para que tudo ficasse pronto até a hora do evento tanto esperado por todos.

É com estas lembranças gostosas e cheias de afeto que nós, da Nutri Lanche trouxemos para vocês, deliciosas receitinhas típicas para a sua festa Junina ser um sucesso.

Bolo de Milho com Coco

Ingredientes:

3 unidades de ovos
5 xícaras de chá de leite
40 gramas de queijo ralado
6 xícaras chá de milho-verde in natura (retirados da espiga)
1 xícara de açúcar
1 xícara de coco ralado, 1 colher de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó químico
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador os ovos, 3 xícaras de chá de leite, o queijo ralado e o milho-verde e o açúcar. Adicione aos poucos o restante dos ingredientes no liquidificado. Bata até que a massa esteja homogênea, acrescente o coco ralado e o fermento, misture bem. Asse em forma untada e polvilhada com farinha de trigo por cerca de 30 minutos.

Paçoca Caseira

Ingredientes:
2 xícaras de chá (xícara) de amendoim torrado e sem pele
1 xícara de chá (xícara) de açúcar
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
No liquidificador, coloque o açúcar, o amendoim e o sal. Bata tudo até que forme uma farofa bem fina. Vá parando de vez em quando e mexendo com uma colher para ajudar o seu liquidificador. Se você tiver um processador, é ainda melhor. Transfira essa mistura para uma tigela e mexa essa farofa com as pontas dos dedos, por alguns minutinhos.
OBS: esse é um passo importante para que o calor das suas mãos libere o óleo que tem no amendoim. Transfira essa mistura para uma forma, espalhe e aperte bem. Leve para a geladeira e deixe por 30 minutos. Em seguida é só cortar as paçocas em quadradinhos e servir.

Docinho de Abóbora de Coração

Ingredientes:

750 gramas de açúcar
500 gramas de abóbora pescoço madura
Modo de Preparo:
Limpe e descasque a abóbora. Pique em cubinhos e cozinhe com pouquíssima água. Passe por uma peneira e bata o purê no liquidificador. Volte o purê na panela, com o açúcar, e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até soltar do fundo da panela. Quando estiver chegando no ponto, mexa sem parar. Forre uma assadeira com papel manteiga e unte-o. Despeje a massa, polvilhe açúcar e deixe secar. Corte com o auxílio de um cortador em formato de coração.

Pirulitos de pipoca

Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo (para a pipoca)
1/2 xícara de chá de milho de Pipoca (para a pipoca)
1 xícara de chá de açúcar refinado (para o caramelo)
1/2 xícara de chá de água (para o caramelo)
100 gramas de chocolate meio amargo derretido (para a montagem)
3 colheres de sopa de amendoim torrado e triturado grosseiramente (para a montagem)
8 palitos de madeira ou de pirulito (para a montagem)
Modo de preparo:
Em uma panela grande, acrescente o óleo e o milho de Pipoca. Tampe a panela e leve em fogo médio. Segure a tampa a panela e faça movimentos circulares para aquecer os grãos uniformemente sem os queimar. Assim que o milho começar a estourar, diminua o fogo e aguarde até que os estouros fiquem mais espaçados. Desligue o fogo, transfira a pipoca para uma assadeira e reserve.
Caramelo:
Em uma panela, adicione o açúcar refinado e a água, leve em fogo médio mexendo até dissolver todo o açúcar, pare de mexer e cozinhe até obter uma calda com cor de caramelo. Reserve.
Montagem:
Derrame o caramelo sobre a pipoca. Com uma colher, misture bem para envolver todo o caramelo na pipoca. Espere amornar e modele bolinhas com a pipoca. Decore com riscos de chocolate derretido, polvilhe o amendoim picado ou use granulado colorido. Espere o chocolate secar e espete um palito em cada bolinha e sirva em seguida.

Nutri Lanche! Comida com cara de Mãe e cuidado de Nutri.

Vivian Oliveira
Nutricionista – CRN9: 3071

Martiana Andrade
Nutricionista – CRN:28262/P

Referências:
Bolo de Milho: Caderno de Receitas de Família Martiana Andrade
Pirulito de Pipoca: www.gazetadopovo.com.br
Doce de Abóbora Coração: https://cybercook.com.br
Paçoca Caseira: https://comidinhasdochef.com