A CIÊNCIA DA PIZZA

Estudo da fermentação alcoólica com a produção de pizza: Os alunos do terceirão tiveram a oportunidade de visualizarem a produção de gás carbônico na massa da pizza pela fermentação alcoólica realizada por fungos do grupo das leveduras. Através desse processo foi possível verificar a leveza e fofura da massa dada pelo acúmulo de gases. Durante a prática, foi feito um outro experimento onde colocou-se água + fermento numa garrafa e na outra, água + açúcar + fermento, tampando as duas garrafas com um balão. Essa experiência permitiu comprovar mais uma vez a liberação de gás carbônico pelas leveduras através do crescimento do balão, foi um momento divertido, saboroso e de muito aprendizado!

Receita Massa de Pizza

Ingredientes:

. 2 ½ xícaras de farinha de trigo
. 1 xícara de água
. 1 colher (sopa) rasa de açúcar
. ½ envelope de fermento biológico liofilizado
(5 gramas)
. 1 pitada de sal
. 1 colher de azeite.

Modo de preparo:

 Aqueça a água no microondas por uns 20 segundos e acrescente o fermento, mexa um pouco e espere um minutinho para dar uma hidratada nesse fermento (Atenção: a água não pode ser quente, apenas morna pois, caso contrário o fermento não vai agir na massa!).  Coloque a farinha de trigo numa bacia e jogue esse caldo (água + fermento) mexendo com uma colher. Em seguida, acrescente o açúcar, o sal e o azeite e continue mexendo para que todos os ingredientes sejam incorporados. Quando a massa já estiver mais homogênea, mexa com as mãos, caso esteja muito mole (grudando nos dedos) coloque mais um pouquinho de farinha. Passe essa massa para uma bancada enfarinhada e amasse mais um pouco sovando bem. Quando ela  estiver mais elástica, coloque de volta na bacia e tampe ou cubra com um pano de prato sequinho, deixando descansar por mais ou menos uma hora. Após esse tempo, você verá que a massa estará bem crescida! Volte com essa massa para a bancada e abra com um rolo. Unte uma forma com azeite e coloque numa forma e recheie. Caso prefira, a massa pode ser pré-cozida um pouquinho antes de colocar o recheio.

DICA: Utilize aproximadamente 250 gramas de muçarela para cada pizza.

Projeto Interdiciplinar com os professores do ensino médio.

Biologia – Weruxka Abranches Popoff
Matemática – Luiz Henrique Pereira
Química – Marco Antônio Marinho